股票怎么玩_股票怎么开户_股票入门基础知识_股票加油行
当前位置:主页>股票分析>K线图>

趋势线交易系统

  • admin
  • 2020-09-16 04:09
  • 阅读()
>

一、趋势线概述

“顺势者昌,逆势者亡”,这是资本市场耳熟能详的王者定理,告诉每一位投资者:在资本市场里纵使千万种变化、万千种方法,但归根结底是趋势为本,趋势为王。脱离趋势而言它,无疑于舍本逐末,自取灭亡。而在股价运行过程中,最能直接反应价格趋势的首先是价格平均线,其次就是趋势线。趋势线是将股价运行过程中的相对的低点分别相连所形成的直线,它可以直观的反应股价运行的趋势。做为投资者,只要抓住了股价运行的趋势,也就抓住了根,抓住了利润。

二、趋势线的市场意义及分析要领

1、趋势线的市场意义

趋势线最基本的两个市场意义是:

⑴趋势线代表股价运行的方向

当股价向上运行时,将同等级的低点相连形成的上升趋势线,显示了股价向上运行的特征;当股价向下运行时,将同等级的高点相连形成的下降趋势线,显示了股价向下运行的特征;当股价横向运行时,将同等级的高低点分别相连形成的水平趋势线,显示了股价横向运行的特征。

⑵趋势线有明显的支撑和压力作用,支撑和压力可以相互转换

股价站上趋势线为支撑,在上涨行情中,股价每一次调整到上升趋势线时,经常会受到支撑而再次上涨;在下跌行情中,股价每反弹到下降趋势线时都会受压下跌;在横向趋势中,股价往往会在趋势线所形成的横向通道的上下轨之间运行,当股价跌到下轨时受到支撑而上涨,当上涨到上轨时受到压力而下跌。再者,趋势线的支撑和压力作用并不是一成不变,而是可以相互转换的。当股价站上趋势线时,此时表现为支撑作用;当股价跌破趋势线时,则表现为压力作用。

趋势线交易系统

 

判断突破或跌破的成功与否主要依据以下几点:

◎当向上突破趋势线时,必须伴随着量能的明显放大,突破幅度要超过3%,且在三天内站稳趋势线,则为突破成功。若K线形态伴随有跳口缺口,则突破更为可靠。

◎当向下跌破趋势线时,不需要有成交量的验证,下跌幅度超过3%,且三天内站不上趋势线,则确认跌破成立。若K线形态伴随有跳口缺口,则跌破更为确立。

趋势线交易系统

 

三、趋势线的重要形态及意义

1、圆切线形态

圆切线形态是指在股价整个涨跌运行的周期中,所有的底点连线可近似的看作是股价涨跌所形成的“圆形轨迹”的切线。通过这些切线方向的变化,不但可以提前判断股价顶底,而且可以及时发现股价涨跌的速率,在实战操盘中具有重要的指导意义。

趋势线交易系统

 

由上图可见:

⑴下跌过程中,下降趋势线的角度由陡峭逐步转为平缓进而抬升向上,此时意味着股价底部形成,可以考虑分批入场。

⑵上升过程中,当上升趋势线改变轨道、角度抬升,则意味着股价加速上涨。

⑶股价经过一波上涨,最后进入加速抬升阶段,上升趋势线角度陡峭,当股价跌破上升趋势线时,意味着上涨接近尾声,处于头部区间,要及时落袋为安,规避风险。

2、大三角形态

大三角形态是指一条高点连线的压力线、一条低点连线的支撑线、这两条趋势线所经过的最高点和最低点的连线所组成的大三角形形态。在实际应用中,股价沿着支撑线向上运行,当股价放量突破大三角的上轨压力线时,往往意味着一波上涨行情的开始,是较好的买入点位。按大三角形态出现的位置,可以分为底部形成的大三角和上涨过程的整理大三角,底部大三角往往在一波上涨行情的初期,后期上涨空间较大;整理大三角往往是上涨一波后的整理蓄势,未来上涨空间不大。

趋势线交易系统

 

由上图可见:

⑴当趋势线出现底部大三角,且股价放量突破大三角的上轨压力时,意味着股价中长期趋势发生改变,是大波段操作的最佳介入点位。

⑵当趋势线出现盘整大三角,且股价放量突破大三角的上轨压力时,意味着股价短期趋势发生改变,是小波段操作的最佳入点位。

3、通道形态

在股价运行过程中,经常会出现高点连线与低点连线相互平行的趋势线形态,且股价一直非常有规律的在两条平行趋势线内部震荡运行,这就是趋势线的通道形态。按趋势线方向可以分为上升通道、下降通道和横向通道。利用股价在通道内运行的规律可以灵活的进行小波段操作。

趋势线交易系统

 

由上图可见:

⑴当股价调整到通道下轨受到支撑反转向上时,是买入时机,最好伴有量能的明显放大。

⑵当股价反弹到通道上轨受到压力反转向下时,是卖出时机,不需要成交量的验证。

⑶当股价反弹并突破通道上轨,也是买入时机,同样最好伴有量能的明显放大。

上升通道、横向通道的波段操作手法与下跌通道相同,因为上升通道和横向通道的方向是向上和走平,所以在买入点位的可靠性比下降通道要高。

4、加速变轨形态

加速变轨形态是指股价突然突破原有的趋势,加速上涨或者加速下跌,形成新的趋势线方向。因为下跌趋势不做研究,所以在这里只对上升趋势中的加速变轨形态做讲解。

上涨加速变轨有两种:

⑴第一种是指股价沿原来的上升趋势线上涨一波后,当回调到离上升趋势线还有一定垂直距离时即再次放量反转上涨,此时形成新的上升趋势线,意味着股价加速上涨,是波段操作买入的时机。

⑵第二种是指股价在上涨过程中,放量突破了前期高点连线的压力线,意味着股价加速上涨,也是波段操作买入的时机。

趋势线交易系统

 

四、趋势线波段买卖实战绝技

趋势线的波段操作可以分为大波段操作和小波段操作。

1、趋势线大波段实战买卖绝技

⑴趋势线大波段买入的条件:

股价经过一波长期的下跌,低点连线由陡峭变平缓,然后随着低点的抬高逐步抬升,意味着下跌的结束和上涨的开始。

股价放量突破前期下跌的高点连线,高点连线由压力线转为支撑线。

量能由萎缩逐步放大,且量柱一波比一波高。

中长期价格平均线由下跌转为走平并逐步抬升。

价格与技术指标产生严重的底背离或低位钝化。

⑵趋势线大波段卖出的条件:

股价经过一波上涨后,上涨无力,且高点连线掉头向下,意味着上涨的结束和下跌的开始。

股价跌破上升趋势线,且反弹受压于该趋势线,上升趋势线转为压力线。

量价关系出现量增价平或者量减价升的顶背离或顶部钝化形态。

中长期价格平均线由上升转为走平并逐步掉头向下。

价格与技术指标产生严重的顶背离或顶部钝形态。

趋势线交易系统

 

2、趋势线小波段实战买卖绝技

⑴趋势线小波段买入的条件:

◎ 股价经过一波上涨回调到接近上升趋势线时,受到趋势线的支撑再次放量反转上涨。

◎ 股价放量突破上升高点连线的压力,意味着股价开始加速上涨,是介入的点位。

◎ 短期价格均线依次金叉向上,形成价托。

◎ 量能明显放大,成交量均线依次金叉向上,形成量托。

⑵趋势线小波段卖出的条件:

◎ 股价经过一波上涨远离上升趋势线,短期严重超买,出现向下的反转K线。

◎ 股价跌破上升趋势线,且三天内不能重新站回上升趋势线。

◎ 短期价格均线依次死叉向下,形成价压。

◎ 量能萎缩,成交量均线依次死叉向下,形成量压。

趋势线交易系统

>> 查看更多相似文章
趋势线 交易系统
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://hengzhibs.com/k/202009/2136.html
热门文章
HOT ARTICLES